PANDAN WANGI

Nama Latin | Pandanus amaryllifolius roxb |
Penulis | Hakim, Luchman. (2015). Rempah dan Herba Kebun-Pekarangan Rumah Masyarakat : Keragaman, Sumber Fitofarmaka dan Wisata Kesehatan-Kebugaran. Yogyakarta : Diandra Creative. Dipetik 21 Januari 2025 |
Sumber Informasi | https://biologi.ub.ac.id/wp-content/uploads/2018/11/E-book-Rempah-Herba-Luchman-HAkim-2016.pdf |
Tanaman pandan wangi ini memiliki bau harum yang khas, pandan wangi ini mengadung alkaloid, saponin, flavoida tanin, polifenol dan zat warna. Pandan wangi ini biasanya banyak ditanam di bagian pekarangan rumah ataupun di daerah sekitaran aliran air tanpa pelindung dari pohon atau semak tanaman.
Tanaman ini memiliki beberapa manfaat, seperti daunnya dapat digunakan sebagai obat herbal untuk mengobati penyakit rematik, pegal linu, dan mengatasi lemah syaraf. Lalu ada teh daun pandan yang digunakan sebagai obat penenang dan mengatasi persaan gelisah, menurunkan darah tinggi, dan menambah nafsu makan. Dapat pula digunakan untuk kecantikan, dan dapat digunakan pula untuk mencegah ketombe dan kerontokan rambut.
Penulis deskripsi Pandan wangi : Khaidar Ali .F kelas 10 P